N 1488 «О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации» Постановление правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1158 «Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев» Постановлением правительства РФ от 11.11.2010 N 889 «Об утверждении ставок консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий» Постановление правительства РФ от 15 января 2007 г.

Памятка для иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание

Важноimportant
Большинство двусторон­них переходов – второстепенные по значению, и жители третьих стран нечасто проезжают через них. Еще одна проблема – это то, что через автомобильный переход иногда нельзя пройти иначе как на автотранспорте.

Инфоinfo
А поскольку большинство наземных переходов России являются автомобильными, это становится проблемой для жителей приграничных районов, а также людей, пере­двигающихся пешком или автостопом. На некоторых пунктах пропуска можно наблюдать абсурдные картины, когда для перехода границы люди набиваются в такси по десять-двадцать человек либо платят крупные суммы за специальный автобус, который провезет их на полкилометра.

К счастью, на многих переходах режим пропуска людей облегчен.

Статус беженца: как получить и что он дает

Регулирование численности мигрантов в России. Вопрос о том, какое количество мигрантов нужно нашей стране, является дискуссионным. Большинство противников наплыва выходцев из Средней Азии и Кавказа предлагают простое решение – ввести визовый режим с соответствующими странами.

Это мера действительно уменьшит поток мигрантов, однако приведет к мгновенному обрыванию культурных, деловых и родственных связей с этими странами. Например, огромное количество русских, живущих в этих странах, в этом случае с трудом могли бы приехать в Россию.

Нам представляется более мягкой, но не менее действенной другая мера – сократить в международных договорах о безвизовом режиме со странами СНГ возможный срок пребывания граждан этих стран до 90 дней в течение полугода, как это сделано со странами дальнего зарубежья.

Какие налоги платить при продаже-покупке квартиры?

РНВП вам должны сделать за шесть месяцев; но если вы прибыли из страны, гражданам которой виза в Россию не нужна, либо вы являетесь участником Госпрограммы и подаете заявление в консульство России, тогда разрешение должны выдать в течение 60 суток («Административ­ный регламент…» ст. 26). В ФМС, приняв документы, должны выдать справку о приеме заявле­ния («Административный регламент…» ст.
49).

Если вы прибыли в Рос­сию в порядке, не требующем получения визы, в миграционной карте сделают запись «Принято заявление о выдаче разрешения на времен­ное проживание N » » 20 г.». Рассмотрев ваши документы, в ФМС решат, выдать вам РНВП или нет.

Об этом по почте вышлют уведомление с указанием места и време­ни получения («Административный регламент…» ст. 59). Получив его, вы должны в течение трёх рабочих дней обратиться по адресу, указанному в уведомлении («Административный регламент…» ст.

63).

Паспорт иностранного гражданина и вид на жительство

Именно при получении вида на жительство нужно предъявить кви­танцию об уплате пошлины; заранее ее оплачивать не надо («Админи­стративный регламент…» ст. 67). Сделать ВЖ должны за 6 месяцев; но если вы являетесь участником Госпрограммы, тогда ВЖ выдадут в течение 2 месяцев («Администра­тивный регламент…» ст.
26). ВЖ выдают на срок действия вашего паспорта, но не более чем на пять лет; а лицу без гражданства – на пять лет в любом случае («Адми­нистративный регламент…» ст. 64). ВЖ можно продлевать какое угодно количество раз («Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ» ст. 8 ч. 3). Обратиться с заявлением о продлении ВЖ можно не позд­нее чем за два месяца до истечения предыдущего.

Вид на жительство

Так что если вы снимете квартиру и официально оформите договор, то у вас тоже возникнет право пользования жилым помещением и договор будет это подтверждать. Одним словом, документов, подтверждающих то, что вы снимаете или владеете жильем либо являетесь членом семьи того, кто снимает или владеет жильем, будет достаточно.

Как уже было сказано, каждое управление ФМС трактует эти нормы по своему, так что сперва уточните, какие документы требуют именно в вашем регионе. Там могут не удовлетворится одним из перечисленных нами документов, а потребовать вдобавок выписку из домовой книги и прочие бумажки.

Из этой ситуации есть два выхода: либо настаивать на своем, убеждать сотрудников ФМС в своей правоте со ссылками на закон и обжаловать их отказ в вышестоящей инстанции (см.

Вниманиеattention
Как мы видим, список хоть и большой, но все документы собрать реально. Единственная сложность – это документ об отсутствии суди­мости (пункт 4).

О нем мы говорили в начале статьи. Лучше заранее оформите его у себя на родине, а в России сделайте нотариально за­веренный перевод. Квоты Учтите, что разрешения на временное проживание выдают в пределах квоты, которую правительство утверждает каждый год («Администра­тивный регламент…» ст. 28). Так, согласно распоряжению правительства РФ от 18.11.2011 N 2076-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2012 год», в России в 2012 г. могли выдать 105807 разрешений на временное проживание. Причем они расписаны по раз­ным субъектам федерации: то есть в каждом регионе могут выдать определенное количество РНВП.

Итак, если у вас есть документы, подтверждающие один из указан­ных статусов (договор, документ о владении и т. д.) – можете принести их. С точки зрения закона именно они подтверждают, что вы имеете «право пользования жилым помещением».

Например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении, подтверждающие, что вы член семьи собственника квартиры, а также его документы о владении по идее будет вполне достаточно, потому что они подтверждают что вы «член семьи собственника», а у члена семьи есть право пользования жилым помещением. Кроме того, собственник «вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое по­мещение гражданину на основании договора найма, договора безвоз­мездного пользования или на ином законном основании, а также юри­дическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании» (ЖК ст.

30).
Внимание! Такие документы не нужны, если вы имеете гражданство государства, с которым РФ заключила договор о двойном гражданстве. 9а) Если один из ваших родителей – гражданин РФ, проживающий в России, вам нужно принести: — свое свидетельство о рождении; — паспорт вашего родителя с отметкой о регистрации по месту жительства либо его копия, заверенная должностным лицом тер­риториального органа ФМС; в) один из документов, подтверждаю­щих владение русским языком (все они многократно перечислялись выше). 9б) Если вы имели гражданство СССР, проживали и проживаете в го­сударстве, входившем в состав СССР, но не получили его гражданства и остались в результате лицами без гражданства, вам нужно принести: — документ, подтверждающий наличие у вас гражданства СССР в прошлом; — документ, подтверждающий владение русским языком.

Обращение должны зарегистрировать в течение 3 дней и рассмо­треть в течение 30 дней с момента регистрации («Административный регламент…» ст. 58). В исключительных случаях этот срок может быть продлен («Административный регламент…» ст.

59). По результатам рас­смотрения обращения должностное лицо принимает решение об удо­влетворении требований заявителя либо об отказе в удовлетворении обращения («Административный регламент…» ст. 60). Так что если вам необоснованно отказали в визе, теоретически ее после вашей жалобы могут таки выдать. Жалобу не будут рассматривать, если («Административный регла­мент…» ст.
Если это не помогло, можно попробовать позвонить в региональное управление ФМС (его телефон нужно заранее выяснить) и в присут­ствии работника, отказавшего вам, сообщить: «Здравствуйте, вас бес­покоит такой-то такой-то, в таком-то отделении ФМС сотрудник [если удалось узнать его имя и фамилию – назовите их] отказывается делать регистрацию по месту жительства, несмотря на то, что у меня при себе есть все необходимые документы [можете перечислить их и сослаться на соответствующие статью закона]». Может быть, проблему удастся решить на этой стадии и сотрудник районного отделения ФМС все-таки оформит вам документы. Если и это не помогло, тогда пишите письменную жалобу. Никаких строго определенных образцов жалоб в ФМС не существует, писать их можно в произвольной форме.

А если вы попались в Москве, Подмосковье, Питере или Ленобласти, то штраф 5000-7000 р. уже с обязательным выдворением из страны (КоАП ст. 18.8 часть 3). То есть в тюрьму сажать вас не будут, но наложить штраф и выгнать из страны – запросто.

А потом вас не должны пускать в страну в течение пяти лет (закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», ст. 27 ч. 2), либо, если на этот счёт не было судебного решения, — в течение трёх лет (закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», ст. 27 ч. 12). Внимание! «Коридорное ограничение» снимается, если вы получили вид на жительство, разрешение на временное проживание, разрешение на работу или патент (закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ст. 5 ч. 5), а также если вы учитесь в российском образовательном учреждении (закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ст. 5 ч.

Что является паспортом для иностранного гражданина получившего вид на жительство

| Статьи | 0 Comments
About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>