Отграничение вымогательства от мошенничества

В со-ответствии со сложившейся судебно-следственной практикой и постановлением Пленума Верховного суда РСФСР от 22.03.66 г. “О судебной практике по делам о грабеже и разбое” к первому относи-лись побои, физическая боль, легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья, ограничение свободы; насилие же, повлекшее легкие телесные повреждения с расстройством здо-ровья, менее тяжкие телесные повреждения и тяжкие телесные по-вреждения — ко второму. В силу того, что в п. “в” ч. 2 ст. 163 УК РФ предусматривает вы-могательство с любым насилием, то с учетом соотношения санкций этой статьи и соответствующих статей о преступлениях против личности можно считать, что насилие при квалифицированном вымогательстве охватывает любой вред здоровью, т. е. п. “в” ч. 2 ст. 163 УК РФ не требует дополнительной квалификации по ст.ст. 112—117 УК РФ.

Статья 163 ук рф: вымогательство денег

Вниманиеattention
Субъективная сторона самоуправства также характеризуется наличием прямого умысла у виновного по отношению к своим действиям, однако корыстный мотив у преступника отсутствует, так как он осознает, что имеет действительное или предполагаемое право на имущество, на совершение в его пользу со стороны потерпевших действий имущественного характера, и желает, чтобы эти предметы были переданы ему или другим лицам, а действия совершены в его пользу или пользу других лиц. Необходимо отметить, что составу самоуправства, в отличие от вымогательства, характерно наличие такого обязательного признака субъективной стороны как прямой или косвенный умысел по отношению к последствиям своих деяний.

Данное обстоятельство позволяет не только отграничить составы друг от друга, но и определяет состав вымогательства как формальный, а самоуправства — материальный.

Отграничение мошенничества от других составов

Грабеж имеет классический момент окончания хищения (когда имущество изъято и виновный может распорядиться имуществом или использовать его); разбой по составу преступления — усеченный, он окончен с момента нападения, сопряженного с опасным насилием или угрозой такого насилия; — по субъективной стороне. Согласно понятию хищения грабеж имеет корыстную цель.

Цель разбоя, который я не считаю хищением, указана в ст. 162 УК РФ; это хищение чужого имущества; — по квалифицирующим (особо квалифицирующим) признакам. В грабеже, например, совершенно невозможно применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Как только оно (применение) имеет место, следует говорить о квалификации содеянного как разбоя, поскольку всегда применение и даже простая демонстрация оружия свидетельствуют об угрозе, опасной, как минимум, для здоровья, исходя из поражающих свойств орудия преступления.

Сколько стоит написать твою работу?

Если избавиться от злоумышленника не удалось, целесообразно потянуть время. Можно как будто согласиться выполнить требования. После этого надо постараться потянуть время.

Инфоinfo
Можно самостоятельно начинать сбор доказательств, свидетельских показаний. Если получится оттянуть время, на следующую встречу следует прийти с диктофоном или постараться назначить беседу в помещении, где есть камеры наблюдения.

Можно попробовать найти людей, которые тоже пострадали от вымогательства. Например, достаточно часто жертвами действий чиновников становится большое количество людей.

Безусловно, далеко не каждый будет согласен участвовать в таком «расследовании». Однако с их помощью шансы доказать вину субъекта существенно повышаются.

Обращение в полицию При наличии материалов, доказывающих вину преступника, можно идти в правоохранительные органы.

Отграничение разбоя от смежных составов преступлений

Действия имущественного характера — это, например, требо-вание о завышении выполненного объема работ, включении в при-каз о выдаче премии, уступки выгодного клиента, поставщика и др. В УК РФ 1996 г. в гл. 22 “Преступления в сфере экономической деятельности” включена ст. 179, предусматривающая ответствен-ность за принуждение к совершению сделки или отказу от ее со-вершения.

Принуждение сопровождается угрозой насилием, а равно распространением позорящих или иных сведений о потерпевшем или его близких. Сделки — это юридические действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.

153 ГК РФ). Объектами сде-лок являются имущество (вещи, деньги, ценные бумаги), услуги, нематериальные блага.

Отграничение вымогательства от смежных преступлений

Еще один важный дифференцирующий признак заключается в целевом назначении используемых средств. В частности, при разбое угроза используется для преодоления вероятного сопротивления противоправному завладению имуществом.

Другими словами, она выступает как способ непосредственного присвоения материальных ценностей либо их удержания. При вымогательстве угроза – инструмент принуждения жертвы к согласию внешне добровольно отдать имущество.

Важноimportant
В этом случае злоумышленник стремится не захватить чужие материальные ценности, а получить их непосредственно из рук потерпевшего. Если последний откажется, преступник может реализовать угрозу или не совершить обещанных действий.

Кроме этого, при разбое злоумышленник создает опасность предупреждением о немедленном применении насилия. При вымогательстве реализация угрозы предполагается не при высказывании, а в более-менее близком будущем.

Ная работа на тему: «уголовно-правовая характеристика вымогательства»

УК РФ они квалифицируются еще и по совокупности этих преступлений. Если же в процессе одного вымогательства преступ-ником совершены такие действия, которые подпадают под несколь-ко квалифицирующих признаков ст.

163

УК, то действия квалифи-цируются по всем этим признакам, например, п. “а” ч. 2 и п. “в” ст. 163 УК РФ, но наказание определяется по наиболее тяжкому. Вымогательство в целях получения имущества в крупных разме-рах — п.

“б” ч. 3 ст. 163

УК РФ. Примечание 2 к ст. 158 УК РФ определяет: “Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, ус-тановленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления”. Особенностью этого квалифицирующе-го признака ст. 163 УК РФ является то, что крупный размер (п.

“б” ч.

Отграничение вымогательства от мошенничества

| Статьи | 0 Comments
About The Author
-

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>